News Edizione 2011
Lunedì 18 Luglio 2011
Positano 2011
Mare, Sole e Cultura
XIX Edizione
presenta
L’ESTETICA DEL GUSTO
MATRIMONI TRA PERFEZIONE ESTETICA E CUCINA D’AUTORE
con
ALFONSO IACCARINO
LA CUCINA DEL CUORE (Mondadori)
e
STEFANO ZECCHI
QUANDO CI BATTEVA FORTE IL CUORE(Mondadori)
Lunedì 18 Luglio 2011, Palazzo Murat -Positano, ore 21,30
Dopo la serata che ha avuto per
protagonisti Federico Rampini e Antonio Monda, interamente dedicata al
declino dei vecchi imperi e all’ascesa dei nuovi ricchi del pianeta, Positano
2011 Mare, Sole e Cultura prosegue la sua XIX edizione con un incontro ispirato all’estetica del palato. Si
celebra il matrimonio tra l’ideale della perfezione estetica e la cucina
d’autore.
Lunedì 18
luglio,
alle ore 21,30, il patio di Palazzo Murat a Positano sarà il palcoscenico dove Alfonso Iaccarino, chef del ristorante “Don Alfonso 1890” e autore de “La cucina del cuore” (Mondadori), e
Stefano Zecchi, professore di
Estetica e autore di “Quando
ci batteva forte il cuore” (Mondadori), daranno vita ad un confronto
tra la filosofia del gusto e l’estetica del palato e ricostruiranno, attraverso
l’analisi della relazione affettiva padre-figlio, un
periodo terribile e poco conosciuto del Novecento italiano, accompagnandolo ad
una storia intima, delicata e toccante.
“Passione,
tradizione ma anche innovazione”, sono questi gli principi che
alimentano la filosofia di Alfonso
Iaccarino, l’uomo che ha interpretato l'arte di cucinare
come passione per i sapori, come piacere della convivialità, come senso del
gusto. Quel gusto che in lui esprime soprattutto con la misura e l’equilibrio.
Ma la cucina di Iaccarino è anche seduzione, intrigo, sorpresa, capacità di
spiazzare ogni attesa.
Ed era necessario uno studioso raffinato come Stefano Zecchi, filosofo, giornalista
e scrittore, interprete acutissimo dell’animo umano, per spiegare il mistero
dell’estetica del gusto, e anche per che condurci all’interno dell’affresco
letterario che ha pubblicato, il racconto del dramma di un popolo e la forza
emotiva trascinante di un grande amore tra padre e figlio. Per
insinuarsi tra segreti di Alfonso
Iaccarino, chef sempre più sorprendente che nei piatti mescola la bellezza di
una lunga ricerca estetica e la contaminazione con culture diverse, l'integrità
dei sapori e la leggerezza delle pietanze.